1.Resep Qatayef, Pancake Versi Timur
Tengah
Foto: Dok. Femina
Bahan:
·
125 g tepung terigu serbaguna, ayak
·
1/8 sdt garam
·
Minyak sayur
·
Larutan ragi, aduk rata
·
200 ml air hangat
·
1 sdm gula pasir
·
½ sdt ragi instan
Isian, aduk rata:
·
200 g keju krim/cream cheese
·
2 sdm gula pasir
·
¼ sdt air jeruk lemon
·
Sirup, masak hingga gula larut:
·
400 g gula pasir halus
·
350 ml air
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu dan garam. Tuang
larutan ragi sambil diaduk menggunakan garpu hingga rata. Tutup dengan plastik
lengket. Diamkan hingga terfermentasi (± 30 menit). Sisihkan.
2.
Panaskan wajan datar beroleskan minyak.
Tuangkan 1 sendok sayur (± 50 ml) adonan, ratakan. Masak hingga matang,
balikkan. Masak kembali hingga matang. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
3.
Ambil 1 lembar kue, letakkan 1 sdm adonan
isi, ratakan. Lipat 2. Ulangi proses ini hingga semua lembaran kue terisi.
4.
Panaskan minyak banyak di dalam wajan di
atas api sedang. Goreng kue hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan
disertai sirop.
Untuk 6 porsi
2.Resep
Kunafah - künefe - كنافة
Bahan:
1. 3 cup susu cair -- 3 كوب
حليب
2. 3 sdm tepung terigu -- 3 م
ك طحين
3. 3 sdm tepung maizena -- 3 م
ك نشاء
4. 4 sdm gula -- 4 م ك سكر
5. 1 1/2 pak keju putih segitiga -- 1 1/2كرتون جبن مثلث
6. 500 gram kadaif -- 500 g كنافة
7. 250 gram mentega -- 250 g زبدة
غير مملح
Cara Membuat:
1. Masak susu cair dengan api sedang, masukkan tepug
terigu dan tepung maizena. Aduk terus dengan whisker hingga meletup-letup.
Masukka gula, aduk rata.
2. Masukkan keju, aduk dan matikan api.
3. Haluskan kadaif (saya memotong menggunakan
gunting). Campur dengan mentega. Aduk rata.
4. Tata setengah kadaif dalam cetakan kunafah atau
loyang, tekan-tekan.
5. Masukkan keju, ratakan. Tutup dengan sisa kadaif,
tekan-tekan.
6. Panggang diatas kompor hingga matang. Jika
menggunakan oven, panggang dengan suhu 180 C api atas bawah selama 30-45
menit.
Selamat Mencoba ^_^
3. Basbousa
Bahan-bahan
1. 1 Kaleng SKM
2. 150 gr Butter
3. 2 cup Tepung Semolina
4. 1 sdt Baking Powder
5. 60 ml Air Hangat
6. Bahan Syrup :
7. 2 cup Air
8. 1 cup Gula Pasir
9. perasa Mawar
10.
1 sdm perasan air lemon
Langkah
60 menit
1.
Campur
1 kaleng susu kental manis dengan butter.Aduk-aduk dengan whisk hingga
tercampur rata
2.
Masukkan
tepung Semolina sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
3.
Masukkan
baking powder.Aduk rata lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit
4.
Diamkan
sekitar 20 menit.Lalu masukkan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan hias
dengan Almond (saya menggunakan kacang kenari) Oven selama 20-25 menit hingga
berwarna keemasan
5.
Sementara
menunggu cake matang di oven.Kita siapkan sirupnya.rebus air dan gula hingga
mendidih dan mengental Lalu masukkan perasa mawar dan air lemon
6. Setelah cake matang dan berwarna
keemasan,potong-potong sesuai selera di loyang,lalu siramkan sirup secara
merata Harap diingat,ketika menyiran sirup pastikan cake dan sirupnya sama-sama
dalam keadaan panas
7. Basbousa siap dihidangkan
4.Moutabal
Bahan-bahan yang digunakan adalah :
1.
750 gr Terong bakar
2.
400 gr Tehina
3.
50 cc Jeruk lemon
4.
½ sdt Garam halus
5.
200 gr Labneh
6.
Air es secukupnya
Bahan Pelengkap :
1.
Minyak zaitun secukupnya
2.
Daun mint/daun peterseli secukupnya
3.
Biji pomegranate secukupnya
4.
Bubuk sumac secukupnya
Cara Memasak :
1.
Potong terong yang sudah dibakar
sebelumnya hingga menjadi beberapa bagian.
2.
Campur jadi satu tehina, jeruk lemon,
garam dan labneh serta air es secukupnya.
3.
Setelah itu, tuangkan ke dalam mangkuk
saji atau piring yang lumayan cengkuk dengan tambahan pelengkap berupa minyak
zaitun, mint, sumac dan biji pomegranate. Moutabel siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba
5. Madgooga
2 cangkir kurma
2 cangkir kenari cincang
1 sendok makan minyak sayur
Opsional: Kelapa Abon
PERSIAPAN
1.Masukkan kurma dan kenari ke dalam food processor
2.Pulsa pengolah makanan sampai terbentuk pasta yang enak
3.Celupkan ujung jari Anda ke dalam minyak sayur
4.Ambil potongan pasta dan gulung menjadi bola-bola kecil satu inci
5.Tempatkan ke dalam kertas cupcake untuk tampilan yang bagus
6.Opsional:
Celupkan bola tanggal ke dalam abon Kelapa
(الحمد لله
رب العالمي)
Komentar
Posting Komentar